Образовательный замысел
Или о нашем родительском представлении «как хорошо» для моего ребенка.
Я всегда задаю вопрос родителям:
Какая ваша красивая картинка про будущее ребенка движет вами, когда вы замышляете переходы, например, в другую школу, выбор профиля или дополнительных занятий, формы обучения или уровня образования. Ответ не всегда ясный, дорогие, уж простите…
Начну с того, что вИдения будущего, того самого замысла в большинстве своем нет. А сейчас еще и сценариев образовательных может быть несколько, и при всем разнообразии возможностей вижу родительские растерянность, страхи, стереотипы.
Движет родителями что угодно: модно, на слуху, как у кого-то, ребенок доделает, что у меня не получилось, удобно, должен, династия и пр….
В подростковом возрасте наших деток мы разгребаем все, что сами и создали своими же ручками.
✨Подошли осознанно к выбору школы – идем по понятной образовательной модели, реализуем цели, гибко встраиваем дополнительные ресурсы по пути, рассматриваем возможности с опорой на потенциал.
✨Не выбирали школу – тоже принято. Чего хотим большОго и сразу, если насобирали только стандарт (ФГОС), а цели великие….
✨Выбрали альтернативные варианты обучения – супер! Только размышляете? Правда, есть о чем!
Всегда говорю - каждый может стать тем, кем хочет быть. Каждый может быть каждым!
Только одному нужно 7 лет, чтоб научиться, а другому 27 лет, чтобы прийти к конечной цели. Нам ведь хочется, чтобы все гладко…
🧠Один подросток не учится вовсе, зато активная внешкольная жизнь все 11 лет – а по факту уходит с первого курса престижного вуза, о котором так мечтали родители, чтобы начать работать, взять образовательный кредит, и вернуться в тот же вуз, но уже самсусам!!!
🧠А другой великолепный дизайнер с математическим мышлением заработал за первый семестр вуза на крипте годовой доход семьи и вышел вникуда…
И здесь про тот самый выбор и ответ на вопрос: действительно ли я этого хочу? Это я так решил? Что во мне говорит сейчас: доказать маме или это и есть моя жизнь и мой выбор…
‼️Нужен ли замысел? Мое мнение – обязательно! Это ориентиры.
‼️Куда смотреть родителям, когда замышляете образовательные стратегии?
В ребенка, конечно!!!
• В младшей школе - среда и возможности, умение учиться и когнитивные способности, образовательная модель
• В средней школе - социализация, развитие мета навыков, мышления, целеполагания, пространство для множественных проб и экспериментов.
• В старшей школе – понимание себя, проверка гипотез, специализация, осознанные целенаправленные действия с опорой на сильные стороны и ресурсы личности
Образовательный замысел – это не про навязать, не про ваше знаю, как лучше.
Говорите с ребенком, как еще можно, развивайте вИдение. Обсуждайте цели, картинки будущего, показывайте варианты и много слушайте, наблюдайте, направляйте, помогайте, поддерживайте эмоционально. Идите за ребенком!
Доверяйте! Они точно справятся!
![Образовательный замысел: о нашем родительском представлении «как хорошо» для моего ребенка](https://sun9-21.userapi.com/impg/STWZruGvHRlTB5WObTctq90IX57VtnvEbn6_6w/k8aDkEpoaz8.jpg?size=510x765&quality=95&sign=93a1402790064fd0749b0bace37a9862&c_uniq_tag=eMGPR_kIGpsBB1UvludI0-by2PhpgOZ_tWRMhnDJAdA&type=album)